エコファーマーとは…持続農業法に基づいた、持続性の高い農業生産方式を導入し、堆肥等を活用した土づくりと化学肥料・化学農薬のおおむね30%低減を一体的に行う計画を作り、県知事に認定を受けます。 認定を受けた農業者をエコファーマーと呼びます。
持続性の高い農業生産方式とは~!?
地力の維持・増進及び営農環境の確保に資する生産方式↓
・土づくりに関する技術
・化学肥料低減技術
・化学農薬低減技術
大豆の品種
・サチユタカ・・・高タンパク質品種で、豆腐への加工に適している。
1・種子消毒します。
大豆が赤い色をしているのは、発芽前に鳥に食べられないようにするためです。
また、病害を予防する効果もあります。
2.種子をまきます。(播種) トラクターの後ろに播種機をつけて、耕しながら播いていきます。
機械の拡大したものは・・・・。
写真左側の部分 (ロータリー)で耕し、 右側の部分(播種機)で種子をまきます。 種子をまく間隔や、 深さは調節できるようになっています。
月 | 作業 | | 20年度履歴 | 1月 | | | | 2月 | | | | 3月 | | | | 4月 | | | | 5月 | 麦刈り取り後、耕起 サブソイラーによる湿害対策 種子消毒 | | 7/4~ 消石灰散布(100kg/10a) | 6月 | 大豆播種 | | 7/6~ 種子消毒…キヒゲンRフロアブル(20ml/10a) 7/6~ 播種 | 7月 | 中耕 倍土 溝さらえ | | / ~
| 8月 | 中耕 倍土 溝さらえ | | / ~ | 9月 | 防除 | | / ~ 防除…ミミックジョーカー粉剤DL(3kg/10a) | 10月 | | | | 11月 | 収穫 | | | 12月 | | | |
Copyright (C) 2005-2007 Natajima nousan.,ltd All Rights Reserved.
|